Читайте также

Аллергия у мужчин, женщин, особенности реакций

Аллергические патологии вполне вероятны в любом возрасте, у лиц любого пола. Вариантов аллергии множество – бытовая, пищевая, пыльцевая, профессиональная и многие другие варианты. Считается, что женщины в силу особенностей гормонального обмена и циклических изменений тела, на фоне беременности, после родов и при кормлении грудью более подвержены аллергии, чем мужчины. Но среди мужчин более вероятны контактные формы реакций и профессиональные, специфические виды патологии. Степень тяжести реакций нередко в определенные периоды времени может быть более выраженной. У женщин это связано с гормональными колебаниями, а у мужчин со стрессами, физическими перегрузками или изменением реактивности иммунной системы под влиянием различных внешних воздействий.

Аллергия: особенности ее развития

Каким бы по своей природе ни был аллерген, а также вне зависимости от пола, в развитии аллергических реакций последовательно сменяется три стадии. В первой происходит первичный контакт потенциального аллергена с организмом и формирование к нему сенсибилизации. Подробно об этом мы говорили в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/allergiya/. Аллерген может быть любого типа, проникает различными способами, но запускает в иммунной системе механизмы синтеза антител на это вещество, причем не обычных, а реагиновых, способных к повреждению своих тканей в ходе реакции аллерген-антитело. На втором этапе, который возникает только с момента повторного контакта организма с аллергеном, уже развиваются реакции соединения аллергена с готовыми, накопленными в организме антителами, что приводит к формированию третьей стадии –Повреждению собственных тканей, острому воспалению в местах образования этих нейтрализующих аллерген комплексов параллельно с выходом из сенсибилизированных тучных клеток медиаторов аллергии.

Аллергия у женщин: варианты реакций

Среди женщин распространены как системные, так и местные реакции аллергического плана. Если говорить о местных проявлениях, к ним относятся контактные варианты дерматитов, возникающих в результате попадания на кожу различных химических соединений, соков растений при приготовлении пищи, средств для стирки и косметики. Кроме того, аллергия у женщин может иметь формы пищевой непереносимости, реакции на различные виды лекарств и пищевых добавок. Могут развиваться поллинозы, реакции на укусы насекомых (как кровососущих, так и жалящих), анафилактические варианты реагирования на введение различных соединений (средства для анестезии, наркоза, косметические препараты). Проявления могут иметь вид локализованных или разлитых по телу сыпей с зудом, краснотой, образованием эрозий и мокнутий. Также вероятно формирование респираторного синдрома – кашель со спазмом бронхов, приступами удушья, либо заложенность носа, поражение ротоглотки и гортани. Женщины с подобными проявлениями чаще обращаются к врачу, проводят полноценную диагностику и затем активно лечатся, в связи с чем у них аллергия обычно контролируется, обострения не такие частые и острые как у мужчин.

Поллиноз у мужчин: возможен ли?

При наличии предрасположенности к аллергии, вполне возможно развитие поллиноза у мужчин, причем он может возникать в любом возрасте. Подробнее о данной патологии мы писали в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pollinoz/#pollinoz-u-muzhchin. С началом сезона цветения отмечаются местные респираторные симптомы – риниты, конъюнктивит, а также приступ кашля. Возможны более тяжелые реакции с формированием бронхита и даже атопической астмы, которая имеет форму приступов затрудненного дыхания.

Загрузка...
Последнее
  • Правила самообороны для женщин: как защитить себя в темном переулке 26 октября 2018 15:15
  • Стоит ли пробовать секс на одну ночь: истории трех девушек 26 октября 2018 15:30
  • Дерзкие эксперименты: 6 модных образов звезд, которые вдохновляют 26 октября 2018 16:00
  • Как модно сочетать юбки и обувь осенью 2018: 5 стильных вариантов 26 октября 2018 16:35
Наш сайт посвящен новостям шоу бизнеса, реалити-шоу, моды, стиля и общества.

Мы стараемся максимально быстро обновлять информацию о новостях шоу-бизнеса, предлагаем оперативные новости о звездах, ведем светские хроники громких культурных событий, освещаем яркие истории.
Сетевое издание «YODDA.RU»
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
site@yodda.ru
Пресс-релизы