Читайте также

Фасадная съемка: цели проведения, виды и разработка отчета

Назначение фасадной съемки: цели и задачи. От чего зависит выбор вида фасадной съемки и оформление технического отчета с результатами.

Инженерно-геодезические изыскания – важная составляющая строительного процесса. Информационный фактор является ключевым в данном аспекте. Проведение фасадной съемки – один из самых востребованных видов услуг. В его основе лежит получение информации о плоскостях объекта в вертикальной проекции, включая их особенности и параметры. Компания «Промтерра» проводит фасадную съемку для проектируемых и возводимых зданий и сооружений любой сложности. И, конечно, не обойтись без составления отчетной документации. В ней должны быть отображены основные сведения, собранные в процессе съемки, проанализированы и сделаны выводы.

Какие цели выполняет фасадная съемка в строительстве

В процессе строительства съемка фасада может быть проведена не один раз. Цели зависят от этапа, на котором она была запрошена. Информацию об этом должен указывать заказчик в техническом отчете для исполнителя.

геодезическая съемка

Если не рассматривать каждый этап по отдельности, а сгруппировать фактические цели в единый ряд, выглядеть он будет следующим образом:

  • определение фактических размеров объекта;
  • сверка фактических габаритов и показателей с проектными документами;
  • сбор сведений для сохранения внешнего вида реставрируемого здания;
  • съемка перед предстоящими работами по капитальному ремонту;
  • определение объема проведенных строительно-монтажных работ;
  • детальные исследования относительно наличия деформаций или других дефектов;
  • подготовка и проведение облицовочных работ;
  • подготовка монтажа вентилируемых фасадов и др.

Геодезическая услуга в виде фасадной съемки направлена на сбор сведений о составе и точном расположении элементов фасада. Каждая архитектурная и декоративная деталь, оконно-дверные проемы, арки, переходы, балконы имеют важное значение. Работы проводят в соответствии с требованиями общепринятой системы координат. Любые результаты инженерно-геодезических изысканий имеют особый статус в проектной и строительной документации, поскольку на их основе принимают обоснованные технические решения, проводят расчеты и даже планируют объемы закупки стройматериалов.

Какие бывают разновидности

В геодезическом списке работ различают несколько видов фасадной съемки. В зависимости от этапа строительства или проектирования, а также поставленных задач может быть быть выбрана одна из следующих разновидностей:

  • тахеометрическая;
  • теодолитная;
  • лазерное сканирование;
  • ручной вид сбора сведений при работе с простыми архитектурными объектами.

Не все из них одинаково востребованы. Это объясняется методикой проведения и прогнозируемой точностью результатов. Наиболее часто заказчики обращаются в специализированные компании за услугой лазерного сканирования или тахеометрической съемкой. Особенно это актуально для объектов со сложным фасадом, который в отдельных случаях может быть перегружен многочисленными декоративными или архитектурными деталями.

Каким образом происходит оформление результатов

Согласно нормативному регламенту, результаты фасадной съемки должны быть документально оформлены. Это требование изложено в ГОСТ Р 21.1101-2009 и ГОСТ 21.101-97. Камеральный этап обработки сведений характеризуется составлением обмерного чертежа. На нем должны быть нанесены измерения, которые были получены в процессе фасадной съемки. Преимущественно его разрабатывают в масштабе 1:50 или 1:100. Такой выбор определяется необходимостью работать с большим количеством мелких деталей фасада, поэтому на других масштабах возможны большие ошибки и погрешности в нанесении измерений.

Обмерный чертеж – часть отчетной документации. К нему обязательно прилагается технический отчет. В нем указывают стандартный перечень информации об объекте, методике проведения работ, результатах и прилагают сопроводительные документы об исполнителе геодезических работ. Компания «Промтерра» работает в этой сфере много лет и в штате трудятся опытные сотрудники. Фасадная съемка по своей сути не является очень сложной процедурой, но она имеет большое значение для многих других видов работ. Именно по этой причине проводить ее имеют право только компании с допуском СРО и лицензией на геодезические работы.

Загрузка...
Последнее
  • Правила самообороны для женщин: как защитить себя в темном переулке 26 октября 2018 15:15
  • Стоит ли пробовать секс на одну ночь: истории трех девушек 26 октября 2018 15:30
  • Дерзкие эксперименты: 6 модных образов звезд, которые вдохновляют 26 октября 2018 16:00
  • Как модно сочетать юбки и обувь осенью 2018: 5 стильных вариантов 26 октября 2018 16:35
Наш сайт посвящен новостям шоу бизнеса, реалити-шоу, моды, стиля и общества.

Мы стараемся максимально быстро обновлять информацию о новостях шоу-бизнеса, предлагаем оперативные новости о звездах, ведем светские хроники громких культурных событий, освещаем яркие истории.
Сетевое издание «YODDA.RU»
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
site@yodda.ru
Пресс-релизы