Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

: «У страха глаза большие»: Распространенные фобии современных людей

19.05.2017, 22:17      Новости
«У страха глаза большие»: Распространенные фобии современных людей Современное общество полно особенностей и недостатков. И дело не только в том, что все люди неидеальны, и у каждого из нас есть свои страхи, а в том, что у некоторых людей бывают не просто опасения и боязни, а более серьезные проблемы, называемые фобиями. Кто-то панически боится пауков, кто-то замкнутого пространства, некоторые – темноты, а другие – даже врачей. Оказывается, что в списке фобий есть несколько сотен наименований. О самых распространенных из них мы расскажем вам в нашей статье.


 Что такое «фобии» с «чем их едят»?

Само слово «фобия» греческого происхождения. В переводе оно означает «страх» или «ужас». Психологи называют этим словом состояние, когда индивид испытывает очень сильную и беспричинную панику. Это неконтролируемый страх, при котором человек чувствует тревогу, ненависть, неприязнь в ситуациях, в которых другие могут не испытывать таких эмоций. Фобия может быть вызвана реальными или мнимыми для человека опасностями.


 Клаустрофобия

Об этом виде страха уже немного известно. Человек, страдающий от такой проблемы, боится любого закрытого пространства. Он не ездит на лифте, предпочитая ступеньки, переживает, если находится в маленькой комнате с запертой дверью, в метро. Заходя в помещение, такой индивид старается контролировать наличие открытых дверей. При хронической форме человек становится замкнутым, малоактивным в социуме.


 Агорафобия

Если о предыдущей фобии мы уже что-то слышали, то об этом страхе известно меньше. Оказывается, что агорафобия – это понятие, противоположное первому виду страха. При ней человек наоборот боится открытого пространства, например, ходить по улице, ездить в многолюдных поездах или другом общественном транспорте, посещать супермаркеты. В некоторых, особо серьезных случаях особа даже боится выйти из дома.
 

 Авиафобия

Это распространенный вид страха. Люди, которые имеют его, панически боятся авиаперелетов. Они, услышав в новостях о крушении самолета, «накручивают себя» и не могут взойти на борт воздушного судна, ведь опасаются, что их настигнет злая участь. На самом деле, опасными для жизни человека являются не только самолеты, но и машины, автобусы и маршрутки, которые попадают в аварии гораздо чаще, чем авиалайнеры. Хотя, если человеку всё же надо справиться со своим страхом и полететь куда-то, тогда преодолеть страх придется. В таком случае нужно стараться отвлечься от негативных мыслей, например, послушать музыку, посмотреть фильм, почитать книжку, поговорить с cтюардессой.


 Арахнофобия

Это научное название боязни пауков. Причем человек, страдающий такой фобией не только боится живых насекомых (это понятно само собой), но и паутины, фильмов о них или их вида на фото. Чаще пауков боятся женщины, но и среди мужчин попадаются те, у кого есть подобный панический страх.


 Глософобия

Это страх говорить на публике. Многие, конечно, боялись выступать на утренниках в школе или детском саду, но иногда у человека проявляется паническое состояние, когда ему нужно говорить перед большим количеством людей. Такое расстройство «родом из детства», возможно когда-то на ребенка накричали родители или воспитатели, и во взрослом возрасте он продолжает бояться сказать что-то не то, выглядеть глупо или смешно в глазах окружающих.


 Гемофобия

В переводе – это боязнь крови. Своей, чужой – не важно. Просто человек боится возможного столкновения с кровью. Он не ходит к врачам, не сдает анализы, не может смотреть на кровь животных, рыб. Нередко такие люди используют народные методы медицины. Часто гемофобия связана с другими страхами, в частности, ятрофобией (боязнью врачей).


 Никтофобия

Это страх перед темнотой. В детстве люди часто боятся спать с выключенным светом, но позже, со временем, такое состояние проходит. Если же нет – тогда развивается никтофобия. Взрослые могут избавиться от подобного страха, найдя причину паники и узнав, что же именно их пугает в темноте.


 Коитофобия

На самом деле – это боязнь интимных отношений. Страх перед половым актом может быть обусловленной физическими или психологическими факторами. Среди причин может быть: неудачный сексуальный опыт, воспоминания о боли или насилии, боязнь нежелательной беременности или других последствий связи. Среди молодежи коитофобия очень распространена, особенно у девушек.


 Офидиофобия

Такой вид страха очень распространенный и неспроста, ведь офидиофобия проявляется в боязни змей. Даже если человек знает, что, например, питон неядовитый, он будет испытывать панику и ужас, только глядя на него по телевизору или в террариуме. Просто тот, кот страдает такой фобией, «включает» свое воображение и придумывает самые страшные картины. Хотя можно просто избегать змей, не ходить в лес и не ездить в тропические уголки планеты, где обитают эти пресмыкающиеся.


 Послесловие

Фобий в мире огромное количество. Бывают личности, у которых они развиваются в комплексе, затрудняя им жизнь. Часто люди выдумывают себе страхи, чтобы оправдать свое поведение, иногда их навязывают родители или друзья, а чаще всего боязни появляются после пережитого однажды стресса, который ассоциируется с определенными предметами, животными или ситуациями. Однако побороть любые фобии возможно, главное – узнать, в чем суть этой проблемы, научиться абстрагироваться, попросить помощи у близких или специалистов в области психологии, только не пускать всё на самотек.
  • Антон Мельников рассказал молодежи Крохаля о патриотизме и малой родине
    Во второй день республиканского молодежного образовательного форума "Инноватика: Крохаль 2017" на главной лекционной площадке выступил эксперт Антон Мельников, представивший аудитории свое понимание патриотизма. Также он рассказал о принципах формирования патриотизма на основе любви к малой родине, приведя в пример Усть-Цильму, уроженцем которой он являет...
  • Как сохранить и укрепить здоровье в большом городе
    Эмоционально привлекательная медицина - так определяют формат нового медицинского центра Matrёshka Plaza в Тольятти работающие здесь специалисты. С ними, без сомнения, согласятся и гости, побывавшие на открытии медцентра и увидевшие его своими глазами. Сочетание грамотных профессионалов, современного оборудования и комфортной атмосферы рождает медицинские ус...
  • Skoda представила собственную линейку велобайков
    Чешская компания Skoda — известный производитель современных комфортабельных автомобилей — буквально на днях объявила о том, что линейка ее продукции пополнилась несколькими новенькими байками, но уже двухколесными. И это не просто велосипеды — это велосипеды в стиле “ретро”, которые, по мнению руководства компании, являются на сегодня самым “зеленым” вид...
  • Патриарх Кирилл вручил Николаю Дроздову орден святителя Макария в честь юбилея
    Предстоятель Русской православной церкви отметил, что юбиляр формирует у современных людей бережное отношение к природе....
  • В Архангельске появится новый ТОС
    В Архангельске всё большее распространение получает успешный опыт организации ТОСов: активные горожане объединяются, чтобы решать проблемы и вопросы развития своих территорий....
  • Быстрый займ на короткое время. Экспресс-кредитование
    В последнее время большое распространение получили потребительские кредиты, и разновидностей их великое множество. Есть кредиты на образование и отдых, кредит неотложной потребности, заем под залог имущества, карточный кредит и экспресс-кредит....
  • Лучшая электронная книга. PocketBook 626 Plus Touch Lux 3
    Чтение - вещь очень субъективная и, к большому сожалению, в современном мире читать практически никто не любит. Скорее всего, вы слышали фразы от друзей «Я не люблю читать, я лучше фильм посмотрю» и все в таком духе, это не новость. Но, если вы все же хотите читать книги, то могут возникнуть банальные проблемы с доступностью того или иного издания, да и таск...
  • Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

    Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
    Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
    Яндекс цитирования