Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов: Предпринимательские тайны, политическое закулисье

Трагическую новость сообщила гражданская жена Тарасова, Елена Дмитрук.   Известный политик Артем Тарасов скончался вечером в субботу, 22 июля на 68-ом году жизни. Убитая горем супруга смогла лишь сказать: «Артем умер». Как раз за неделю до этого одно из СМИ проводило встречу с Еленой Дмитрук, чтобы подготовиться к интервью с ней и их сыном – Филиппом. Теперь же вдова не знала, как сообщить сыну о кончине отца, хотя он уже достаточно взрослый человек. Но известие о смерти было столь внезапным, что близкие предпринимателя оказались к нему не готовы. Подробности пока неизвестны. Первый легальный советский миллионер Артем Тарасов родился в Москве в 1950 году. Родители принадлежали к интеллигентному сословию, мать – Алексеева Людмила Викторовна имела звание доктор наук, а отец – Тарасов Михаил Артемович работал фотожурналистом. Детство и юность провел в городе Сухуми. Много времени уделял учебе: окончил Московский горный институт им. Баумана, а также Высшие экономические курсы Госплана СССР, аспирантуру американского университета «Wharton School» в Пенсильвании, считавшегося ведущим в мире. Получил звание кандидата технических наук и изобретателя СССР.   Тарасову принадлежал один из первых советских кооперативов, зарегистрированный в 1987 году под названием «Прогресс», а следом еще один – «Техника». В сфере кооперации Артем Михайлович имел много заслуг, что определило выдвижение его на пост Первого Вице-президента Союза кооперативов СССР. Но в 1989 году советская власть применила к нему репрессивные меры за то, что он во всеуслышание объявил себя первым легальным миллионером в эфире программы «Взгляд». Министерство финансов СССР конфисковало все средства кооператива «Техника», но Тарасов не сдался и подал в суд, дело было выиграно им в Арбитражном суде после тройного пересмотра. Но сумма, в размере, 100 миллионов, которая была присуждена к взысканию в адрес Тарасова, из бюджета СССР так и не была выделена. В 1990 году Артем Тарасов вступил в должность депутата Верховного Совета РСФСР, в 1991 году, выступая в парламенте открыто высказал свое мнение в пику решению М. С. Горбачева о передаче японцам Курильских островов в обмен на инвестиции в советский бюджет. Началась активная травля опального политика – Горбачев подал на него в суд за оскорбление чести и достоинства, потребовал снять с него иммунитет неприкосновенности, в то же время фабриковались уголовные дела, где якобы обвиняемым проходил Тарасов, обыскивались офисы его кооперативов, и даже была взломана квартира. Более того МВД заплатило 12000 рублей, наняв киллера для устранения неугодного предпринимателя.   В итоге Тарасов эмигрировал в Лондон в 1991 году. Где стал учредителем нескольких частных организаций, а также консультировал ведущие мировые банки. Добровольно сложил полномочия депутата, направив заявление на имя Ельцина после неудавшегося путча. Противоречия с Егором Гайдаром, политика которого подвергалась критике со стороны Тарасова в обращениях к официальным лицам и в интервью прессе, препятствовали его возвращению на Родину. Это противостояние привело к тому, что Тарасова по распоряжению КПСС допрашивали даже в Лондоне, а позднее на одну из его компаний завели уголовное дело, лишив предпринимателя всякой возможности вернуться. Но вынужденное нахождение в Лондоне не помешало Тарасову в 1993 году выиграть выборы и стать депутатом Госдумы от Центрального округа столицы. Преследования в его адрес были сняты. Сам же Артем Михайлович на посту депутата ввел экономическую амнистию, принятую Думой в 1994 году, благодаря ей были сняты обвинения в отношении 110 тысяч предпринимателей, которых во времена СССР обвиняли в хозяйственных преступлениях.   В 1995 году Тарасов был одним из лидеров партии «Кедр», которой не удалось преодолеть минимальный барьер. В следующем году баллотировался на пост президента, но часть подписей из 1340000 собранных Тарасовым, были аннулированы, и ему отказали в участии в выборах. В ответ Артем Михайлович потребовал признать выборы Президента недействительными, собрав необходимые подписи депутатов. Это повлекло возобновление уголовных дел, заведенных в отношении его в 1989-1990 годах. От второго ареста Тарасову снова пришлось укрыться в Лондоне. В 1998 году во время встречи с Кирсаном Илюмжиновым Тарасов получил предложение о создании и руководстве компании по привлечению спонсорских средств в мировые шахматы. В удачную работу компании вмешался чемпион мира Г. Каспаров, потребовавший закрыть компанию в Лондоне и передать ему коммерческие права. С 2003 года Артем Тарасов, вернувшись в Россию, работал ген. директором одного из проектов В. Вексельберга и даже запустил шоу, способствующее отбору изобретений и технологий, созданных отечественными изобретателями, с целью заинтересовать их оставаться в России, а не уезжать за рубеж. Российским властям не понравилась такая направленность, и они закрыли проект.   Но деятельный предприниматель не унывал, он возглавил «Институт Инноваций», деятельность которого неожиданно была одобрена властями и стала востребованной. Компания занималась уникальными технологиями мирового значения в области медицины, нано- и биотехнологий. В прошлом году Тарасов участвовал в думских выборах от партии «Яблоко». В свободное время Артем Тарасов увлекался рыбной ловлей. Он даже собрал коллекцию галстуков с изображением рыб (возможно, она является самой большой в мире) – 700 экземпляров. Информация о прощании с известным политиком и предпринимателем А. Тарасовым будет известна завтра, в понедельник, 24 июля.
Наш сайт посвящен новостям шоу бизнеса, реалити-шоу, моды, стиля и общества.

Мы стараемся максимально быстро обновлять информацию о новостях шоу-бизнеса, предлагаем оперативные новости о звездах, ведем светские хроники громких культурных событий, освещаем яркие истории.
Сетевое издание «YODDA.RU»
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.