Популярное
  • За неделю
  • Месяц
  • Все время
Читайте также

Билетные мошенники - как избежать обмана и не купить поддельный билет на концерт, в театр и другие мероприятия

Людям, как известно ещё с древних времён, требуется хлеба и зрелищ. Любой человек может посетить театр или концерт, сходить на футбол, хоккей и т.п. Стоимость билетов, между тем, на некоторые мероприятия достаточно высока, а на некоторые представления заветных квитков и вовсе не достать ни за какие деньги. Желая сэкономить, человек обращается к различным сервисам бесплатных объявлений, которых достаточно много во всемирной паутине.

На ресурсах бесплатных объявлений (Авито, Юла, группы ВКонтакте, различные афиши) хватает предложений о продаже необходимых "пропусков" на различные мероприятия. Частные продавцы объясняют причину своих поступков очень уважительными причинами: заболел ребёнок, начальство послало в командировку и т.п. Стоимость таких билетов, как легко догадаться, заметно меньше их официальной цены.

Многие люди соблазняются низкими ценами на заветные квитки, но приобретать такой товар у частного лица очень рисковано. Дело в том, что мошенники давно освоились на этом рынке, реализуя довольно большое количество поддельных билетов. Соглашаясь приобрести заветный квиток у частника, человек очень рискует, поскольку может стать жертвой жуликов.

Схемы мошенничества

Основная схема мошенничества довольно проста. Аферисты публикуют объявление на одной из бесплатных досок в интернете, где предлагают приобрести пропускной документ на мероприятие. Цену мошенники, разумеется, ставят меньше официальной стоимости, чтобы привлечь будущих жертв. Часто мошенники создают левые странички в разнообразных социальных сетях. Делается это для того, чтобы убедить потенциальных покупателей в честности и надёжности продавца. К слову сказать, такие профили в соцсетях выглядят достаточно странно, поскольку содержат очень мало фотографий. Разнообразных записей, правда, на данной страничке достаточно много, но все они сделаны, как говорится, в последний момент.

Поддельные электронные билеты

Если продавец дешёвого билета просит оплатить покупку переводом на электронный кошелёк (обычно - Qiwi или Яндекс.Деньги), то это очередной повод задуматься о том, нужно ли рисковать. На логичный вопрос о возможных гарантиях, мошенник может выслать отсканированную копию якобы своего паспорта. Покупатель, получив электронную копию документа, якобы удостоверяющего личность жулика, верит продавцу, без сомнения отдавая ему свои деньги. Поступать так не следует, поскольку электронную копию паспорта достаточно легко подделать. Осуществить это можно, к примеру, с помощью банального фотошопа.

После оплаты события могут развиваться по-разному. Часто мошенник просто пропадает. Иногда билет действительно высылается, но он оказывается фальшивым.

Бывает так, что жулик действительно присылает своей жертве настоящий билет, но загвоздка заключается в том, что продан этот билет несколько раз. Победителем в этой "лотерее" станет тот, кто придёт на мероприятие раньше своих обманутых товарищей по несчастью.

Проблема состоит ещё и в том, что в России нет общих правил продажи билетов, которые регулировали бы эту сферу в целом по стране. Из этого следует, что каждый стадион, кинозал или театр руководствуется своими правилами. В одном месте покупателю электронного билета просто дают специальный номер, а бумажный квиток человек получит, прибыв на мероприятие. В другом учреждении может быть более современная защита билетов. К примеру, возможно получение покупателем специального кода, который генерирует система сайта учреждения в тот момент, когда данный электронный квиток регистрируется на конкретном ресурсе.

Именные пригласительные билеты

Возможен вариант, когда в бумажном бланке билета будет вписана фамилия его владельца. К сожалению, даже такая мера, как правило, не помогает обезопаситься от аферистов. Дело в том, что билетёры редко тщательно проверяют документы в тех ситуациях, когда люди в массовом порядке проходят на конкретное мероприятие. Исключением является пригласительный билет. В этом случае фамилия в квитке будет сверена со списком лиц, которые были приглашены заранее. Такие билеты, между тем, в продажу не поступают.

Необходимо отметить, что владельцам так называемых именных билетов нужно быть осторожными. Данные квитки не следует фотографировать и выкладывать в интернет. Мошенники находят такие билеты, распечатывают и подделывают.

Совершая покупку билета у частного лица, нужно сначала узнать о правилах продажи билетов того учреждения, которое организует конкретное мероприятие. Эта простая предосторожность поможет не только разобраться во всех тонкостях продажи "пропусков" конкретным театром, концертной площадкой или кинозалом, но и определить ситуации, когда вас могут обмануть мошенники. Зная о правилах регистрации билетов, порядке получения необходимых кодов и иных тонких моментах, вы вряд ли станете жертвой жулика.

Билетные жулики есть не только в России, но и в других странах. Действительно, за рубежом такая проблема тоже существует. Примерно каждый двадцатый квиток на футбольный матч за границей является фальшивкой.

Где лучше покупать билеты

Подводя итог, можно сделать простой вывод, что приобретать билеты для посещения конкретного мероприятия следует не у частников, а у организаторов и надёжных сервисов, которые занимаются распространением билетов на многие мероприятия не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по всей стране. Примеры таких компаний - Пономиналу, Кассир и т.д.

Ситуация с билетным мошенничеством довольно сложная. Многие люди, пострадавшие от билетных аферистов, предпочитают об этом молчать. Это является ошибкой. Лучше всего рассказать о своей истории, указав при этом данные конкретного обманщика. Полиция, как правило, не стремится связываться с такими делами, поскольку ущерб для потерпевшего нельзя назвать огромным, но распространение сведений среди общественности, а также доведение информации до организаторов мероприятий будет способствовать искоренению этой проблемы.

Загрузка...
Последнее
  • Звезда «Х фактора» во второй раз стала мамой 13 июля 2018 10:11
  • Леся Никитюк влюбила в себя Дракулу 13 июля 2018 10:51
  • Ведущий Руслан Сеничкин стал многодетным папой 13 июля 2018 11:11
  • Летний маникюр 2018: 15 модных и ярких идей для хорошего настроения 13 июля 2018 12:30
Наш сайт посвящен новостям шоу бизнеса, реалити-шоу, моды, стиля и общества.

Мы стараемся максимально быстро обновлять информацию о новостях шоу-бизнеса, предлагаем оперативные новости о звездах, ведем светские хроники громких культурных событий, освещаем яркие истории.
Сетевое издание «YODDA.RU»
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
site@yodda.ru
Пресс-релизы