Французский коньяк - история, особенности производства напитка
Коньяк - это благородный напиток, который полюбился своей ароматностью, крепостью. Ранее его подавали только в аристократических домах. Изначально напиток, который называли "cogniac", производили исключительно во Франции. Его изготавливали из винного самогона, который предварительно выдерживался в дубовых бочках. Напиток оказался настолько вкусным, что его популярность стала расти во всем мире. Поэтому, виноделы придумали для напитка уникальное название напитку и запатентовали его. Французский коньяк получил свое название от названия города Коньяк. В те времена он был эпицентром производства бренди.
Особенности технологии производства французского коньяка
Французский коньяк имеет уникальный вкус. С этим согласятся многие. Все дело в том, что технология его изготовления является особенной. Уникальные вкусовые свойства французского напитка определяют следующие факторы:
- особенное расположение виноградников: 80 тысяч гектаров виноградников располагаются в местности Шаранта. Здесь присутствуют уникальные климатические условия (близость к морю, особенная минеральная почва);
- проведение двойной дистилляции: для этого используется нагревательный котел, специальный колпак, отводная труба, а также емкость для подогревания напитка, идущего на перегонку. Грамотное воздействие на винный напиток обеспечивает появление уникальных вкусовых качеств;
- особенная выдержка: технология изготовления французского коньяка включает выдержку напитка только в бочках из дуба. Благодаря особой среде коньячный спирт медленно созревает, а затем - впитывает лучшие природные свойства дубового дерева. Именно природный материал обеспечивает напитку благородную окраску, а также неповторимый букет. Выдержка напитка в бочке - особенный этап. Именно здесь коньяк напитывается, обретает уникальный вкус. После его перелива в стеклянную бутылку вкус остается неизменным.
Неповторимый вкус
Виноградные сорта, которые используются для изготовления французского коньяка, тщательно отбираются производителем. Для производства напитка требуется виноград с низким уровнем сахара и высокой кислотностью. Последнее требование особенно важно, ведь кислота действует как антисептик. Благодаря этому виноград и вино надежно защищены от ненужных бактерий. Для производства французского коньяка используется виноград, устойчивый к различным болезням.
Французский коньяк представлен в изобилии. Поэтому, каждый любитель этого напитка сможет подобрать оптимальный вариант на сайте https://www.wine.ua/manufacturers/hennessy/. Из линейки продукции необходимо выделить Hardy XO Rare, коньяк Hardy Noces d’Or, а также напиток Camus XO Borderies.