День Победы. Ниточка памяти из прошлого в будущее

9 мая... Как много в этом празднике для русского человека. Наверное, именно этот день, несмотря на десятилетия, минувшие с триумфального мая 1945 года, можно назвать самым эмоциональным, самым высокодуховным. День Победы – это дань человеческому героизму, доблести и самоотверженности, которую проявили наши отцы, деды и прадеды. Да, в 2019 году менее ста тысяч ветеранов осталось на территории огромной страны. Да, сегодня в парадах и торжественных мероприятиях принимают участие люди, многие из которых не помнят ни войны, ни периода восстановления, ни даже Советского Союза. Но в каждом из них, в каждом из нас, живёт сила духа наших предков, их неприятие фашизма, их боль, силу которой невозможно даже представить.

Несмотря на то, что жизнь перелистывает всё больше страниц, отдаляя от нас сильнее и сильнее Великую Победу, память не стирается, не уходит в архив, не покрывается пылью времён. Её мы должны сберечь в своих сердцах и передать нашим детям и внукам. Именно мы, как последние люди, лично общавшиеся с настоящими героями. Поэтому так важны книги, посвящённые войне и её ветеранам, выходящие из-под пера современников. Замечательный, атмосферный и идеально подходящий празднику 9 мая сборник стихотворений вышел из-под пера Ренаты Юрьевой и получил лаконичное и очень точное название «Память».

В словах Ренаты – торжественность и благоговение. И это не пустой пафос, не попытка выглядеть лучше в чужих глазах или способ «попасть в волну». Всей своей жизнью, своей деятельностью, которую она ведёт в школе, где занимает должность директора, эта женщина доказывает – её стихи искренни, её чувства настоящие, её мотивы лишены лукавства. О том, что значит День Победы лично для Ренаты и для современников в целом, решил узнать корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей».

Екатерина: Рената, поздравляю Вас с праздником Великой Победы. Отмечают ли этот день в Вашей семье?
Рената: Да, отмечают. Как своеобразная эстафета из детства, когда это стало традицией: после митинга в зале собирали круглый стол, покрытый скатертью с бахромой; мама и мы, три дочери, помогали накрыть его заранее приготовленными блюдами, принося из кухни (что делалось только в редких, особенных случаях); все садились по своим местам, среди которых шестое место было – для чёрно-белого телевизора, по которому обязательно смотрели парад… Очень яркие воспоминания. Вот и в моей семье почти всё так… Нет только круглого стола, да телевизор теперь цветной. Но та же гордость, тот же ком в горле, те же непреходящие чувства особого восприятия этого дня…

Екатерина: Есть ли какие-то традиции, которые в этот светлый майский день Вы непременно соблюдаете?
Рената: Особенность моей должности такова, что я сама, лично, готовлю этот день задолго до него. Задействованы все дети, учителя в подготовке. Село наше небольшое, не все, к сожалению, ходят на митинг в этот день, но наш коллектив приходит в полном составе. Формируем ряды «Бессмертного полка», который возглавляет старшеклассник, несущий Штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше здания Рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. После митинга все идут на праздничный концерт, в котором принимают участие как взрослые, так и маленькие артисты.

Екатерина: Изменилось ли за прошедшие годы отношение людей к войне, победе и самому празднику, и в какую сторону? А Ваше личное отношение претерпело ли какие-то изменения?
Рената: Я не люблю говорить и домысливать за других, поэтому не буду делать выводы. Но одно знаю точно: чтобы это отношение не менялось и обретало значение для подрастающего поколения, как символа Победы нашего народа в любой ситуации, необходим пример взрослых. А он бывает разным.

Моё личное отношение если и изменилось, то, скорее, из эмоционального более стало осознанным. Более того, пришла потребность писать и о войне, о чём я практически не писала никогда: в мае 2019 года выходит второе, дополненное издание книги «Память», в который вошли стихи и рассказы о войне, людях и Победе.

Екатерина: Были ли среди Ваших родственников участники войны? Какими дорогами они прошли эти смутные годы: где застала их война и где она для них закончилась?
Рената: Очень больной вопрос… Да, мой дедушка по маминой линии, Бакиров Гиззатула Абдулович, воевал. Но, к сожалению, я до сих пор так и не могу найти о нём никакой информации, даже на известных сайтах, занимающихся поиском солдат.

Екатерина: Кого из писателей, обращающихся к военной тематике в своих книгах, Вы могли бы особенно выделить и порекомендовать для ознакомления взрослым читателям? А детям? Возможно, в Вашей военной лирике есть какие-то отсылки к таким историям?
Рената: Нет, в моих произведениях нет ссылок на другие рассказы. Ну, кроме, может быть, песни В. Высоцкого «Он вчера не вернулся из боя» в одном из рассказов. Но воспоминания детства хранят в памяти стихи, которые очень любила и знала наизусть моя мама, Каримова Рита Гиззатовна. И это, в первую очередь, «Жди меня» К. Симонова. Я и его узнала по этому стихотворению. Мама очень любила стихи наших поэтесс Ольги Берггольц, Юлии Друниной и др. В доме детства в папином кабинете во всю стену располагался стеллаж, который папа сам и построил. По корочкам книг я училась читать: всю верхнюю полку занимали книги из серии «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей»). На полках стояли тома классиков, сибирских авторов, сборники стихов и прозы…И среди них, конечно, Василь Быков, Борис Васильев, Михаил Шолохов, Виктор Астафьев, Светлана Алексиевич, Борис Полевой, Юрий Бондарев и др. Эти книги – на века.

Я радуюсь, что книги, посвящённые теме войны, продолжают писать и издавать современные авторы: в этом тоже есть выражение преемственности лучших чувств и качеств нашего народа; интересен их взгляд и видение, понимание событий тех лет. Но детям начинать знакомиться с военной литературой я всё-таки рекомендовала бы с классики, проверенной временем.

Екатерина: Что насчёт военных фильмов: какие из них Вы считаете наиболее удачными? Есть ли качественные картины о войне среди новинок последних лет?
Рената: Опять-таки, начну с фильмов, которые стали уже классикой военного жанра. Я до сих пор помню ощущения, несдерживаемые слёзы и какое-то отчаяние от бессилия после просмотра, а вернее даже сказать, проживания фильма «А зори здесь тихие» режиссёра Станислава Ростоцкого. Впечатление было настолько сильным, что у меня не хватило ни мужества, ни желания смотреть ремейк, недавно вышедший на экраны. Честно говоря, я потому и не смотрю почти кино про войну, т.к. не могу спокойно воспринимать, просто «болею» от переполняющих эмоций и чувств.
Из современных фильмов я смотрела «Несокрушимый», некоторые сериалы, фильмы про локальные войны.

Екатерина: Каким образом патриотическая тематика раскрывается в современных школах?
Рената: Патриотическое воспитание всегда было приоритетным в системе воспитания школьников: и в наше время, когда, будучи пионеркой и комсомолкой, я искренне верила, что всё, что ни делаю, приносит пользу всей стране!

Месячники военно-патриотического воспитания никогда не прекращали своего существования. Последние годы патриотическому воспитанию в школе стали уделять всё большее внимание, усиливая взаимосвязь с общественными организациями, в первую очередь, ветеранскими; создаются военно-патриотические клубы, в том числе объединение «юнармейцев» в рамках Российского движения школьников.

Екатерина: Что бы Вы хотели изменить в том, как преподносится информация, что улучшить?
Рената: Что бы я хотела изменить? Что менять – не знаю, но боюсь, что такое вот несколько принудительное внедрение некоторых идей и массы дел может привести к появлению формализма, особенно когда предварительно не создана соответствующая база, не подготовлены соответствующие специалисты. Да, именно специалисты, имеющие, желательно, опыт службы. А если опять всё взвалят на учителей, то я не завидую ни им, ни самой идее: сегодняшние учителя настолько перегружены разного рода деятельностью и отчётами, что вскоре совсем не останется времени на самое главное – качественное образование наших детей. Может, я несколько и утрирую, но тревога моя не на пустом месте, поверьте.

Екатерина: Как сохранить память о героях и их подвигах в наше время, когда, увы, ветеранов с каждым днём становится всё меньше?
Рената: На сегодняшний день в нашем поселении не осталось ни одного ветерана войны и труженика тыла. Да, люди уходят. Но память о них сохранится. Первым моим большим делом, когда я вступила в должность директора много лет тому назад, был школьный музей, который мы создавали с ребятами сами. Причём акцент делался не только и не столько на сбор предметов старины, что нередко привлекает детей более всего, а именно на восстановление летописей села, коллективного хозяйства, школы, Мемориального комплекса, других объектов. Так получилось, что на то время информация о нашем месте практически отсутствовала в официальных источниках, районном музее, архиве. Тогда нам очень помогли старожилы в восстановлении истории, традиций, имён. Мы записывали живые голоса ветеранов; они были постоянными гостями школы, членами конкурсных мероприятий. Помню, одной из любимых традиций были встречи с ветеранами, на которых они делились своими воспоминаниями, мы пели песни военных лет, угощали полевой кухней: готовили еду, максимально приближенную к военной.

Конечно, знакомство с фильмами, памятными датами, беседы, презентации имеют место быть всегда. Но не менее, а, может, даже более важным считаю другое. Уход за Мемориальным комплексом, помощь ветеранам в уборке дворов от снега, уход за могилами тех, у кого не осталось здесь родных – именно практическая деятельность детей имеет большое значение и смысл, помогающий им сохранить память, оказаться сопричастным к истории своей малой и большой Родины.
Сегодня тоже приглашаем жителей села, но теперь уже из числа тех, кто воевал в горячих точках, служил в рядах Российской Армии. Такие встречи намного больше и лучше воздействуют на ребят.

Екатерина: Рената, как здорово, что память не просто хранится в сундуках с нафталином, а передаётся следующим поколениям. Уверена, она будет жить ещё очень-очень долго. Желаю успеха Вашим начинаниям и Вашим книгам. Добра Вам в этот светлый день!

Пресс-служба издательства "Союз писателей"

Наш сайт посвящен новостям шоу бизнеса, реалити-шоу, моды, стиля и общества.

Мы стараемся максимально быстро обновлять информацию о новостях шоу-бизнеса, предлагаем оперативные новости о звездах, ведем светские хроники громких культурных событий, освещаем яркие истории.
Сетевое издание «YODDA.RU»
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
site@yodda.ru
Пресс-релизы
news